Акции, облигации и доли

основные отличия акций и облигаций от долей бюджетного автомата

Акции, облигации и доли в чем их схожесть и отличие? Постараюсь сделать обзорную статью со всеми плюсами и минусами бюджетных автоматов. Вообще то, мне интересны два вопроса, первый — это отличие акций, облигаций и долей, второй — существует ли опасность в многономинальности долей БА на вторичных торгах.Напомню, что я пытаюсь понять принцип инвестирования не с точки зрения умного финансиста, а как простой обыватель имеющий на кошельке webmoney пару сотен wmr или несколько тысяч wmr, их конечно можно легко потратить, но хочется сохранить а еще лучше приумножить. Я уже писал, что заинтересовался площадкой Sareholder и бюджетными автоматами, точнее вложением средств в них. В этой статье решил описать и подвергнуть критике как саму площадку, так и окружающие её сервисы, вырастающие рядом с различными целями, в том числе как и положительными желающими помочь другим пользователям не быть кинутыми, так и с целью самостоятельного проведения кидка и получения финансовой прибыли за счет неопытности пользователей. Стоит четко понимать и знать отличие основных эмиссионных бумаг, без этих знаний не стоит вообще пытаться купить какие то Доли бюджетных автоматов.

Отличия акций, облигаций и долей БА

Акция – это ценная бумага, выпускаемая акционерным обществом и удостоверяющая право собственности на долю в уставном капитале. Особенностью акции является то, что она не имеет установленного срока обращения. Акционеры являются коллективными собственниками имущества, и это обеспечивает им права:
· на получение части прибыли общества в виде дивидендов;
· на участие в управлении акционерным обществом путем голосования;
· на получение части стоимости активов общества при его ликвидации.

Облигация – это долговая ценная бумага, дающая ее держателю заранее установленный доход в виде процентов. В отличие от дивиденда по акциям процент по облигациям является фиксированным. В отличие от инвестиций в акции инвестиции в облигации не делают инвестора собственником выпустившей их компании. Владение облигацией дает 100% гарантию о её выкупе по номинальной стоимости по завершении срока. Процент по облигации выплачивают как минимум один раз в год независимо от финансового состояния эмитента.

Доля — качественно или количественно выраженная часть от чего-нибудь целого: Доля — участие в капитале компании, например, ценная бумага (акция), дающая право собственности. Доля — пай (акция) во взаимном фонде, кооперативе, строительном обществе, товариществе.

Доля БА — это объем прав по управлению бюджетным автоматом, дает право на участие в управлении бюджетным автоматом путем голосования. Не дает право собственности в бюджетном автомате, но дает право на получение дивидендов. Владение долью БА не дает права на её обратный выкуп ни по цене размещения, ни по цене номинала.

Стоит отметить и понимать, что доля бюджетного автомата совершенно другое понятие и его термин не может быть привязан ни к одному из финансовых терминов представленных в общепринятом бизнесе. Доли бюджетных автоматов — это объем прав по управлению бюджетным автоматом. Пояснение к термину доли бюджетного автомата вы найдете в Соглашении участников о совместной деятельности. Владение долями бюджетного автомата не делает вас совладельцем как в случае с акциями и не обязывает вам платить дивиденды, даже не гарантирует обратного выкупа по цене покупки. В отличии от акции и облигации доля не является долговой и уж тем более ценной бумагой. Просто весь объем прав по управлению Бюджетным Автоматом разделен на доли управления, размер и количество которых задается Инициатором при регистрации БА, как Фонд управления. Владение долями позволяет вам участвовать в управлении ими путем голосования по вопросам стратегии развития, распределения бюджетов, смены администратора, выплат дивидендов и другим аспектам деятельности. Таким образом, вы как владелец доли в Бюджетном Автомате можете рассчитывать на получение дивидендов если их будут платить. Кроме того, вы имеете право на свое усмотрение продавать и приобретать доли, получая тем самым доход от удачных сделок.

Отличия пакетов долей БА от пакетов акций

Миноритарный пакет. Этот вид пакета предполагает владение от 1% долей бюджетного автомата. Но в отличии от акций подобный объем не позволяет инвестору оказывать какое-либо существенное влияние на процесс управления. Обладатель миноритарного пакета долей в отличии от акций не обладает правом принимать участие в собраниях дольщиков и высказывать собственное мнение. Он не обладает правом получать все необходимые данные о результатах функционирования бюджетного автомата.

10% долей. Этот тип пакета долей предполагает владение одним пайщиком более 10% долей бюджетного автомата. Подобный пакет долей позволяет инвестору видеть всех дольщиков и количество имеющихся у них долей на официальной площадке. Пайщик получает право самостоятельно активировать голосования по БА на официальной площадке. В отличии от акций подобный объем не позволяет инвестору оказывать какое-либо существенное влияние на процесс управления, ведь видимость реестра ни дает ни каких реальных преимуществ, кроме того, что вы видите количество долей у управляющего.

Блокирующий пакет. Этот тип пакета долей предполагает владение одним пайщиком более 25% долей бюджетного автомата. Подобный пакет долей позволяет инвестору оказывать непосредственное влияние на процесс управления бюджетным автоматом путем блокирования каких-либо решений управляющего. В отличии от акций подобный объем не дает выгоды, он только позволяет инвестору оказывать существенное влияние на процесс управления, в частности пакет позволит блокировать голосования по всем значимым вопросам, например по вопросу увеличения фонда управления. Но стоит понимать, что реально ни каких привилегий в бюджетном автомате с таким пакетом долей для дольщика нет.

30% долей. Пакет долей такого размера предоставляет инвестору право блокировать решения руководства, но в отличии от акций от ОАО, где после того, как один из акционеров становится обладателем 30% ценных бумаг предприятия, он обязан публично предложить остальным акционерам выкупить их акции по текущей рыночной цене. При этом акционеры, которым поступило подобное предложение, не обязаны продавать имеющиеся у них ценные бумаги. В БА владение таким пакетом не несет ни каких дополнительных привилегий и обязательств.

Контрольный пакет. Этот вид пакета долей предполагает нахождение в собственности одного инвестора более 50% долей бюджетного автомата. Обладание подобным пакетом долей позволяет инвестору принимать выгодные для себя решения на процедуре голосования. Но в рамках деятельности бюджетного автомата ни какой выгоды в этом нет, наоборот если такое количество долей у вас, а не у управляющего, то это грозит тем, что управляющий потерял реальный интерес к бюджетному автомату, может потерять управление бюджетным автоматом и соответственно БА может совсем перестать функционировать и платить дивиденды.

75% долей. Этот пакет долей также позволяет инвестору проводить через процедуру публичного голосования практически любое решение. Кроме того, решение, проводимое инвестором, обладающим подобным пакетом долей, практически невозможно блокировать. В реалиях бюджетного автомата, владение таким пакетом для дольщика не имеет ни какого смысла. В данном случае стоит рассматривать, что БА больше мёртв чем жив, похоже вы владея таким пакетом скупили все дольки по дешевке и собираетесь заработать на перепродаже контрольного пакета в бюджетном автомате новому управляющему.

95% долей. В отличии от акций, владение таким пакетом долей бюджетного автомата не дает привилегий и каких то дополнительных прав. Только владение таким количеством долей управляющим имеет нормальное состояние. К примеру, если один из инвесторов приобретает подобное количество акций, он должен выкупить оставшиеся ценные бумаги по требованию их обладателей. Также обладатель подобного пакета акций может в принудительном порядке выкупить оставшиеся ценные бумаги у их владельцев и стать единоличным владельцем предприятия. Выкупать все доли в БА — это самоубийство, в бюджетном автомате владение таким пакетом сторонним дольщиком ничего хорошего не несет, это может означать только скупку долей по дешевке, доли ни кому не нужны, не было ни одного случая на площадке, что бы такой бюджетный автомат работал и уж тем более платил дивиденды. Можно только выгодно продать контрольный пакет новому управляющему, но совсем не факт, что получится найти такого желающего.

Главная особенность долей БА

Коротко определились с основными понятиями и терминами которые применяются Управляющими при продаже, реализации долей своих бюджетных автоматов. Теперь мы точно знаем, что термины акции и облигации не применимы к Долям бюджетного автомата. Но самое интересное, что никто из Управляющих не говорит потенциальным покупателям о самом главном, о том что прописано в Соглашении участников совместной деятельности по управлению Бюджетным Автоматом:

1. Пайщики не вправе требовать от кого бы то ни было возврата стоимости их долей управления.

Данное соглашение обязательно к исполнению в системе Webmoney. Это дает нам знание того, что в случае закрытия Управляющим бюджетного автомата вложенных средств нам никто не вернет.

Оценка деятельности перед покупкой долей БА

Оценка деятельности БА и рассмотрения вариантов по покупке долей любого автомата становится очень сложным, трудным и кропотливым занятием. В одной из предыдущих статей я описывал деятельность сопутствующего сервиса Sharerating. По прежнему считаю, что команда проводит кропотливую работу по вычислению лохотронов в среде БА площадки shareholder, их рейтинги нельзя брать за основу как окончательные и правильные, они лишь сравнивают и оценивают бюджетные автоматы между собой, стараясь найти среди них лохотрон. Предлагаю обсудить общую динамику оценки бюджетных автоматов, в том числе и с учетом мнения рейтингового агенства.

На что хочется обратить ваше внимание, у них принята стандартная оценочная позиция А, АВ, ВС, В, С, СD и D, с точки зрения надежности БА и его доходности, а рыночная стоимость долей бюджетных автоматов, зачастую в несколько раз превышающая номинал, в рейтинге не учитывается. На мой взгляд это является ошибкой. Не было еще ни одного случая на площадке, что бы БА выкупал свои доли при закрытии по рыночной стоимости доли. Сроков закрытия бюджетных автоматов нет и рейтинг А для хорошо и успешно работающего БА может стать не актуальным уже завтра, а Дольщик купивший доли за несколько номиналов сегодня, завтра может остаться с обесценившимися долями. На мой взгляд, при составлении рейтинга БА на ряду с общепринятыми критериями оценки, наличием подтвержденного бизнеса, надежностью, доходностью, ликвидностью, кредитной нагрузкой и личностными характеристиками Управляющего необходимо оценивать номинальность. При таком подходе риск выставления не правильного рейтинга снижается, а вероятность потери средств вероятными Пайщиками снижается.

Вообще Дольщикам стоит хорошенько задуматься, стоит ли покупать доли в несколько номиналов, покупка у спекулянтов долей стоимостью в несколько номиналов не несет никакой практической выгоды ни Дольщику ни Бюджетному автомату, тут выигрывает только спекулянт  с умевший выгодно сбагрить долю и заработать, продать на максимуме и купить на минимуме.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы, что бы оставить комментарий